天气预报:
365竞彩体育 当前位置: > 365竞彩体育 >

“止马缺”——富北村穿越时空的记忆

信息来源:富安镇人民政府
发布日期:2018-12-05 09:25
【字体:
 

 

富安古名虎墩、虎阜。虎阜在今古镇区位置,虎墩在古镇区西北向西场村一带,按成陆先后,民谚有“先有虎墩(富安西场),后有虎阜(富安集镇)”之说,而富北村地处西场村与集镇之间,同样积淀千年文化底蕴。清光绪年间,东台富安名儒王璋在《过盐课祠》诗中这样描述“止马缺”:“忠臣正气自浩然,报国岂计后世传;场西有缺名止马,行人过此泣为下。”记载的清初东台富安场(富北村境内)事件。清顺治二年(1645年),清军在扬州屠城十日后,举兵东进苏北沿海地带。一支清军抵达富安西部时,被一缺口挡住去路,他们扬言道“富安场百姓必须立即归降清廷,若有违者,扬州城便是镜子”,百姓闻讯后人心惶惶,富安场官吕应兴更是坐立不安。他深知自己官职卑微,没有兵权,实无抵御能力。“公是明臣知有明”,吕应兴和夫人郑氏商量后,以身殉职,双双自缢在场署内二堂上。驻扎在缺口的清兵得知富安场官已死,认为没有征服的必要,遂引兵而退,使富安场百姓免遭涂炭。吕应兴用生命保一方安宁,深受百姓爱戴,后人把这个缺口命名为“止马缺”,并在武庙东北处建“吕公祠”,立碑石纪念。“止马缺”的遗址在集镇北郊富北村境内(今富安中学附近)。村民普遍认为“止马缺”及周边区域人杰地灵,又西临老204国道城际快速路,新长铁路、盐通高铁穿境而过,交通发达,是宜居最佳选择,并接纳全镇符合条件的农民跨村入住。

“止马缺”向北是富北村腹部,与集镇接壤的西仓桥巷、玉皇阁巷以横河为界,架设的西仓桥曾经是小东乡以及街北10多个村落百姓赶集的交通咽喉。西仓桥向东不远处有一个“转水墩”,“转水墩”向东为方塘河,通往北街村(原高原村、园艺村)、圩里村境内;“转水墩”向北为富沿河,通往富北村、乘胜村、小东村境内,三条河流曾经是内陆地区航运的主动脉。桥北是一条“富北小街”,因姓李的人家居多,又称“李半街”,居民们以经营布店、茶食店、八鲜店、粉坊、豆腐坊、酒坊等为生。1938年至1941年,日寇第二次入侵富安镇,富北小街频繁遭遇烧、杀、抢、掠,居民们流离失所,躲避战火。精明的街民周宏甫,索性关掉小街上的店铺,每天挑着萝卜、水果等杂货担子,徒步阡陌,辗转10多个村落乡邻,做点小本生意维持全家生计。平时,周宏甫能说会道,“九头鸟”的绰号无人不晓。抗日战争胜利后,富北小街连同集镇西仓桥巷、玉皇阁巷一道改名为“民主街”,富北小街仅居住21户,市面一片萧条,再向北便是与小街交叉的流水沟,古称“喉咙口”,是周边雨污水从这里流向富沿河的唯一通道;走过“喉咙口”是一大片荒凉的土地,东边地势较高,埋葬着集镇及附近有钱人家的祖坟;西边地势低洼,是穷人安葬先人的“乱坟岗”。

富安解放后,富北小街居民依然过着艰辛的生活,当时富北小街负责人吕仁愧无奈发动居民与“民主街”脱钩,划归富北村,弃商种田。改革开放后,有经营头脑的手艺人,带领乡亲举家外出打工,承包楼宇、路道、桥梁等工程,生活逐步富裕,但“止马缺”的土地又开始出现“抛荒”现象。

近年来,“止马缺”这片土地纳入了富安集镇建设的总体规划,重点打造富北村农民集中居住区,规划面积252亩,新建108户。在户型、层高、装修颜色、屋面结构、立面效果等方面做到“五统一”,同时改造提升楼房户型66户,初步显示出新中式风格,突出体现蚕桑文化元素,展现传统与现代交相辉映的富安特色,被列为江苏省美丽乡村和盐城市农民集中居住示范区。

富安栽桑养蚕从张謇、张詧兄弟在安梁场农垦耕种开始。民国四年(1915年)建大赉盐垦公司,富北村地处镇郊,首当其冲乃废盐植棉拓桑。“止马缺”西北姓桑人家居多,开始在沟边河塘斜坡上栽桑养蚕,为集镇手工丝线作坊提供缫丝原料,虽然规模小,但能换些零花钱家用,“桑家墩”渐渐出名。随着养蚕户数增多,富北村一度改名为“桑园村”,不少老人都有“西场(今西场村)隔壁桑园”的口头禅。

改革开放后,富安镇茧丝绸产业突飞猛进,蚕茧产量和效益连续20多年蝉联全国之冠,富北村一直是全镇栽桑养蚕的排头兵。2013年,富北村带头调整结构,重点解决桑园与稻田“水包旱”的问题,500多亩水稻田流转到村里依桑拓桑;常年外出打工的农民有100多亩承包桑园“抛荒”,村干部采取资金补偿的办法,将土地转包给有富余劳力的农民,建成了“千亩现代化蚕桑科技园区”。同时,新建12幢智能蚕室,尝试工厂化养蚕。全村涌现出20多个养蚕大户。栽桑养蚕也是村党总支结对帮扶的项目,近两年,已有39户低收入农户脱贫。

现在,富北村桑园面积1800亩,年养蚕7500张,70%的耕地面积为桑园,70%的农户栽桑养蚕,70%的收入来自茧丝产业,去年农民人均可支配收入达27280元。一根丝拉动了全村百姓致富,政策红利促进了富安茧丝绸产业强身壮体,迈出国门。日本是进口富安茧丝绸公司高档蚕丝主要客户。在竞争激烈的国际市场上,富安高档蚕丝不是“一口价”的买卖。为了讲求诚信交易,董事长卢克松在今年饲养春蚕、中秋蚕期间,先后2次邀请日本京都工艺纤维大学、龙谷大学、大阪府立大学等4名蚕桑专家,到富北村实际考察工厂化养蚕水平和蚕茧质量,日本专家给予了高度评价。现在富北村养蚕实绩已成为富安茧丝绸公司出口高档蚕丝定价的“晴雨表”。随着蚕桑生态园、茧丝绸产业园、文化馆、品桑园、采摘园、丝绸一条街特色旅游景区的逐步开发,今年来,富北村新建了茧丝绸旅游接待中心,被列入国家农村一、二、三产业融合发展试点项目。

富北村“止马缺”守护一方平安,经过300多年沧桑,折射出新时代的光芒,造福了一方百姓。